[项目经验] 回忆在阿里巴巴国际站UED的日子

会员

尹广磊公众帐号
原文地址:http://www.2beusable.com/remind-of-the-good-times-of-alibaba-com-ued.html

不知不觉,离开阿里国际站UED 已经有一个月了。时不时地,回想起在阿里工作的日子。记得在面试的时候,Panda问我为什么来阿里巴巴,我想了一下说:“ 我对电子商务很感兴趣,而阿里巴巴是国内最知名的电子商务公司;我觉得用户体验设计对于电子商务非常重要,阿里巴巴很重视用户体验设计,公司有很大规模的 UED 团队。”不知不觉,已经是一半之前的事情了。

一、初来乍到
  记得刚到公司的时候和大家一起去吃饭,我被吓了一跳。一大片鸡,刚端到桌子上,就没了,大家都是站起来抢的…… 。等吃晚饭,我下意识的掏出钱包,以为大家要AA 付账。 谁知,有个人跑出去付了钱,然后回头跟大家说: “我回去发起AA付款,你们支付宝打钱给我。”汗,真不愧是阿里的员工呀。
二、风格迥异的Boss
(人物按出场先后顺序)
  Titi 是我刚进阿里时的导师,也是我合作的第一个Boss。记得当时做全球速买通平台搭建的时候,Titi 作为项目组UED负责人压力很大。有一次很晚了,我看到她刚刚培训完,还跑回来处理项目的邮件。后来Titi 回去主持买家线UED的工作了,当老男跟我们宣布的时候,情感丰富的她哭了。
  老赵是Titi 的继任者。本来小巧玲珑,却号称“东北大汉”。工作压力很大的时候,他会流窜到我们那里扫荡零食。每次遭到强烈谴责的时候,他就义正言辞地诉苦:“我这么大岁数了,吃一口少一口的,(你们还不让我吃)”。老赵~,我不得不痛心地说,你变了。从刚来的时候的“走走,咱们去外面吃,我请客。” 变成现在的“ 你们那里有吃的么?”
  接着,我被调到了UED用户研究组。组长号称是国际站的活化石的Panda。说他是活化石,因为他很资深,网站所有产品的历史和来龙去脉,他都知道。而且业务也是全能,集成交互,用研,前端,产品与一身。最重要的是,他还经常深入的业务流程当中去了解外贸流程。甚至有一次还帮助我们访谈过的苏丹卖家谈成了生意。如果你有新的设计要上线,要做设计评审,一定要让他过过目。他甚至会告诉你,我们在什么时候做过类似的方案,当时为什么把他砍掉。 Panda 做事的时候经常会抓重点,对于细枝末节的事情他就会失去耐心,懒得管了,到这个时候他就会说“就这样了”。不过,有一次春游,倒是让我看到了,Panda 对女儿,照顾得细致入微,还借此机会让她认识大自然“来……看……,那是油菜花。”
  最后,我到了卖家组。组长Jimmy 是我见过的逻辑性最强的设计师,说他有麦肯锡的结构化思维,毫不夸张。经常能看到产品经理跟他讨论了也大段复杂的业务需求以后, Jimmy不慌不忙地说:“我觉得我们要解决的是问题A, 而不是问题B。我觉我们应该注意下几点:第一……”。这让我想起了漫画北斗神拳里的情景。男主角使出必杀后,向对手说“你已经死了”,然后敌人就全身爆炸而死……
  Jerry是我唯一没合作过的组长。作为一名资深视觉设计师和国际站UED“破冰”运动的艺术总监,他经常会提到一个名词就是“产品气质”。我有幸还听过Jerry讲他到南亚各国徒步旅行的日子。恒河落日,尼泊尔人民的纯朴,柬埔寨的难民营,还有在喜马拉雅山脚下等待将自己女儿骨灰带到山顶的父亲,总之,有很多故事……
三、精英同事
(人物未按出场先后顺序,随机出现 ;有些同学因为篇幅问题未出现,见谅)
  美女Heidi 是我见到最细致的交互设计师。她穷举设计方案的能力及其强大,更难能可贵的是各种方案的利弊她都能考虑到。用其它人的话说“和Heidi 合作放心”。
  Eric 是数据分析能力很强的交互设计师,国际站昵称小浣熊,是阿里国际站UED 有名的食肉动物。有好吃的他都不放过。用他自己的话说:“你们不要冤枉我,我其实每次吃得不多,我注重的是频率……”
  还有,对于数据分析和开源软件都很有研究勇哥。现在国际站UED 用的调研工具和方法都有
他的主导和参与。 很多公司的研究员都是给公司花钱的,他却是给公司省钱的。我有曾经
多次成功地通过他介绍的远程测试工具给卖家作高保真原型测试。我很难想象到情理之外的
现场给卖家作可用性测试要花费的人力物力。
  在阿里的时候,我旁边有个帅气的邻居晓毛。坐在在他旁边最幸福的就是,有很多美女需求方来找他,不仅能饱眼福,有时候美女们还会带来很多好吃的。
  此外,还有但不限于以下同学^^
  眉毛异常灵活的耿霄,真正的东北大汉韩超,威武的振宇学长,强大地前端圣光男人组合,吃苦耐劳的许三诺,很有艺术气质的汪斌,拥有孩童般灿烂笑容的瑞航,喜欢送礼物的小薇(特别感谢送给我的“得瑟”马蹄铁),多才多艺的康康,不止精通wordpress的CT同学等。

会员

1# 刘助理

还可以回来,但只有一条命,我刚刚用掉。

会员

我要是能进到阿里巴巴进入ued部门。那我就死而无憾了!谁可以推荐我进呢?

版主

Nick

QQ
还不错~,呵呵
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

帖子写的很不错:)

会员

QQ
为什么出来呢?

会员

迷途中的羔羊

QQ
羡慕啊,我终于找到奋斗目标了

会员

1# 刘助理

羡慕的工作经历

会员

:Q羡慕

乞丐

很不错的经历~

会员

不错,大公司就是不一样

会员

小聪聪

QQ
...做数据挖掘搜索产品设计2年了,从功能到用户体验,…,
成功从一个学经济的研究尼转型成产品设计路线的职场人,
:'(刚以为自己找到了组织,转对了发展方向,且学了不少东西,
Mm……,“目睹”了“高级人”的工作经历,怎么感觉自己还没入门啊,学到的东西已然是不够啊!
真期望能有机会进这样大的公司学习下。

版主

QQ
为什么出来呢?
张晓 发表于 2010-6-8 17:56

就是……

会员

桎梏人

QQ
阿里粑粑很了不起吗?
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

多看多学习!

会员

数据分析对交互设计师及产品经理来说都是一个必要能力

会员

学生

QQ
羡慕

会员

我也很羡慕,我也做了好几年了,也感觉离他们好远,很困惑,我的能力能像他们一样吗

会员

支持

会员

从故事情节中,发现比较我待的公司,阿里的ued那是规范多了。长沙估计是找不到这样的公司了