[项目经验] (某个案例)痛苦的产品确定流程

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
(某个案例)A与B、C你何以区分他能站在对方角度出发?

A跟B口头描述了一种需求,
A以为已将功能a向B以及决策者C描述清楚,
B以为已将需求听清楚,并想像设计成了功能b。
C以为A说的功能就是c,并且C有额外的想法,希望它能是d。

A和C永远都无法将他们的想法a和c或d,变成可以看得到的原型。
B将A和C的关于a、c、d的综合想法,在他认为的基本b之上,在设计可行上加工成了e。

A看到了e不满意,A以(*1)角度出发说:B曲解了我的意思。
C看到了e有态度,但没说。(代表*2态度)

会议1:
B阐述e如何去以其(*3)角度满足A对a的要求,C对c的认为及C对d的想法。
A以(*4)的角度说:这个东西有a,但不是a。
A以(*5)的角度又重复了一次口头想法(这个想法现在还是不是a谁都不确定,也许A在看到e之后将a进行了小小的加工,将它变成了a1,并在会上说成a1就是他最初描述的a)。
B阐述综合设计可行性上(同样是*3角度)e可以满足到a或a1。
A以(*6)角度认为我只要a1(当初坚定的要a,现在莫名其妙的变成要a1了,谁都没有注意到。因为其他人只有C听到过a,可悲的是C还把它当成c了。),不要将D、E、F、G……的需求干预进来,或者即使干预进来,A认为也应该干预成a2、a3、a4……,而此时D、E、F、G……在想应该是d2、e2、f2、g2……

像如A这样,D、E、F、G……循环一环,也许中间产生了dx、ex、fx、gx……

事情到这儿,估计已经糟糕到了极点,但还不是结束。

会末,询问C,下一步如何?(C有时不是一个人,可能是N个。)
C沉浸其中,可能没听清楚问什么,还在对B或X说,反正我觉得像F或G说的那样,补充进来,最后它就是c2,不管怎么做它都是那么个东西。
再问C,下一步如何?
C总结性发言,什么什么的初衷,什么什么的想法,C以(*7)角度说,怎么做你们定要不再研究。
你们是谁,是A、B、D、E、F、G……

一定要定,怎么定?
A、D、E、F、G……给e或x1投票。

A想:我太想帮B了,但他怎么就是曲解我了呢?(*8角度)
C想:没有人才,定点事怎么这么难?(*9角度)
D想:B在设计上太照顾A和G了,不行,肯定不干。
E想:C已经明确说了c1的态度了,下回要是我再说,那就把我的e3往c1上说。跟着C走,应该没错。
F想:我这个不被重视的小频道,我说不说都一样,还是看A、D、E在那儿抢吧。谁抢到了,我到时占个地方就行。
G想:……
……

有人问什么是设计?这就是设计。

B写了一篇文章,A没看明白,A会说:B你没把事说明白。
A要给B说个事,B没明白,A会说:你理解能力有问题,你完全曲解了我的意思。
A愤愤然说,B你太不会从别人的角度从发了。

我想问,A怎么不问问呢,他看不懂的就是人家没说明白。他没说明白的就说人家理解能力有问题,这就是A或D、E、F、G……们,所谓从别人角度从发的理论吗?更何况这些人谁能将他们认为说明白的一件事情落在纸上过。

看来不将所说的落到纸上,还真是不行。

会员

哈哈哈.尹兄把沟通中遇到的障碍表述得很形象嘛.

会员

邪恶侵略者

文字部分已经被绕糊涂了
还是图片好,一目了然

可是又要问了:最终是如何解决啊?B产出的原型是谁的主体思路

7万

管理员

创始人

QQ

会员

QQ
很有趣,产品前两次会议,就犯这毛病,不过是ui出的设计i稿来讨论;会后总结,还是先从原型开始吧...
My honey~

会员

深有同感。

会员

学生

QQ
很形象~~~!

会员

看了ppt,如果很强很真实,其实很多产品总是说需要不断的升级、优化,归根结底就是没有开发好!

会员

经典啊。。。经历过这种痛苦。。

会员

真的很痛苦

会员

尹兄说的这种情况很常见哈,要不然我也不会弄个原型了,呵呵,有些时间忙的没上论坛,我建议尹兄把项目经验提到一个比较核心的地位,AXURE毕竟只是一个工具,可供探讨的不多.

会员

看来还要是把问题、需求、设计思路都落在纸面上!别人看的明白,对自己也是一个思路梳理的过程!

会员

同解

会员

一年级产品经理

貌似这个内容我在那里看到过

会员

在你的博客中看到过了。

会员

12# 打碎心瓶

我也在思考这个问题。貌似沟通上我也很 头疼

Axure教程

哈哈 我要做的项目马上就要开始了,所以赶紧来充电着

会员

业务支持主管

1# 尹广磊

呵呵 每个互联网公司都是这样的,还好自己是科班出身,理解技术,而后做过产品策划,后来站到第一线充当市场人员,一个轮回后又做回需求管理

会员

大将

QQ
:(我刚刚经历过这样的流程!!!!

会员

QQ
同感,我们公司对这类问题老是纠缠不清,我被搞得猪八戒照镜子前后不是人,深以为戒啊!