[产品观点] 波神留我看斜阳,浪里露宿又何妨

乞丐

尹广磊公众帐号
原文链接:http://www.pmroad.net/?p=87

刚毕业时被人问及是做什么工作的,还挺愿意说自己是产品经理的。虽然是个打杂跑腿的,居然还顶了个经理的名号。想来那会儿实在是无知者无畏。如今越来越不敢说了,产品设计师的名号也怕自己撑不起来,对这个行业也越来越敬畏。要掌握的知识太多,要打交道的人太多,要具备的技能太多……网络上看到大牛们写的产品经理能力模型等等,看上去蛮吓人的,种种技能怕是这辈子也无法尽数掌握。

然而,罗马不是一天建成的,想要成为卓越的产品经理也不是一蹴而就的事情。从纯打杂的,到小打杂的,再到大打杂的。哪怕日拱一卒,我们也总会进步。我很幸运,身边总有经验丰富又肯指点我的老师。工作2年,看得见自己的成长。以下是我的一点心得,分享给大家,希望能对新入行的同学们有所帮助。

一、机遇通常被伪装成艰苦乏味的工作,多数人见过却很少人认得。

刚刚毕业时很少有人立刻就找到一份自己特别满意的工作。我也一样,学计算机又搞不定编程的眼高手低IT女,找工作时很纠结。幸得263收留,开始做软件测试。看上去枯燥,其实做测试是快速熟悉公司产品最好的方式,基础打牢了,任何机会来临时,至少你会确定自己接不接的住。后来我很幸运的转了产品,做到现在。

任何一件事情,只要你很专心、很投入,用心去做,不知不觉就会走的很远,不知不觉就会获得很多机会。

二、木桶最短的一块板,才能成长的最快

工作的第一年我是部门里最年轻的一个,初入职场,关于产品一无所知,身边的每个人都是我的老师。老舒带我入门,八戒教我用的axure,丹皮给我讲交互细节。。。总感觉有学不完的东西,那一年是我快速成长的一年。

那时参加PMcaff,应该也是资历最浅的。第一次参加PMcaff沙龙是北京的第二期,主题《移动互联网的思路与出路》,我只做过邮件,别的都不懂,当时听陆征讲的东西都是似懂非懂的。硬着头皮给大家分享了《企业邮箱的那些事》,从此在PMcaff认识了很多朋友。当然,也认识了很多老师。把狒狒博客里介绍的软件逐一学过逐一实践,去旺果咖啡蹭过广磊的Axure课,积极参加PMcaff的活动,看大侠们的博客,也自己尝试着总结分享。。。
在团队里,我一直是木桶最短的一板,却也的确是成长最快的。从悲催的用word画原型,到axure等各种软件熟练使用;从PPT简陋不堪,到部门里PPT做的最好的一个;从四处碰壁找工作,到工作会来找你。。。

只要你努力,全世界都是你的学校。

三、工具不必样样精通,但有一样拿手的或许会给你带来前所未有的机会

PPT高手太多,不必列举,光是出书了的那几位就够咱们学习的。至今我的PPT做的只能算是一般水平,绝不敢妄称高手。但这样的水平已然得到不少“言之过甚”的追捧,也确实在工作中给我带来不少机会。

其实在实际工作中PPT也并不必要做的太炫,只要配色、模版、图表用好了,基本上你的PPT水平就可以称霸一个部门了。我刚工作时PPT做的太差。差到老舒说“PPT不是把自己想表达的东西表达出来就行了,是要把受众想听的东西或者你想让受众理解的东西,用受众能接受的方式表达出来”,差到八戒都无措了,直接替我做了。。所以就发奋学习啊,买了PPT相关的书,常泡在锐普论坛上,每一个PPT都认真写,以前写过觉得不满意的重新再写一遍,几个月后就有了很大的改变。就突然。。在每一次的公司内外分享会上都会有人问我要PPT,问我怎样能把PPT做好,问我要一些模版。。

带着制作精良的PPT,做一次有准备的展示,大家会自然的记住你,认可你,也或许会因此给你带来前所未有的机会。。

四、能把简单的事情做好做细致的人,其实是少之又少的

去年苏杰的《人人都是产品经理》刚出版时,我刚做PM半年多,处在饥渴的学习状态,而国内产品经理相关的书貌似还真是没有,我第一时间就买了,如获至宝认真研读。后来也订阅了苏杰的博客,他的《下载吧!新书另一部分的电子版》中介绍了这本书前生今世。用他的原话说“毕业不到4年,写了一本书,不是急出来的,而是一个很平淡真实的过程。”从认真写周报开始,每周写一篇产品设计体会,慢慢写成了连载,慢慢写成了书。

还有我自己的一个例子。在新浪网络学院产品设计班给同学们讲了一次《网站数据分析》,PPT下载总量超过了3000次,微博粉丝涨了一倍多,也有不少公司和朋友找我,有邀我去做培训的也有给我提供工作机会的。而我仅仅是个初学者,因为听了公司组织的一次数据可视化培训,对数据分析感兴趣了,然后自学了近一个多月,就写了那个PPT去做了分享。或许是浮躁的人太多,我只是把自己感兴趣的一件事做好做细致,没想到机会就接踵而至。

能把简单的事情做好,做细致的人,其实是少之又少的。坚持下去,一定会有丰硕的回报。

五、年轻人不要动辄就觉得自己怀才不遇,经验阅历是很重要的

我们都经历过那个阶段,看着所有要求工作经验的招聘都暗暗赌气,谁是生来就有工作经验的。可是真正开始工作之后,心态慢慢平和起来。前辈的经验是你通过搜索引擎搜不出来的,拍脑袋生生去想也想不出来的。例如做项目,你可能听了很多场各种名目的项目管理培训,可是实践起来却通常做不好。每个公司的具体环境不同,每个项目的特点不同,项目团队不同。。很多时候就只有摔过跟头才知道在哪里会摔跟头,才知道哪里摔得疼,才知道怎么能不摔跟头,才知道如果一定要摔跟头的话怎么摔会疼得轻一点。经验对人来说是何等的重要。

所以当有前辈愿意带你,愿意无私的把经验传授给你时,一定要虚心学习,一定要学以致用,一定要懂得感恩。这是对他们最好的回报。
——————————————————————————————————————
PM们,一起加油吧!这条路注定多风浪。不过,波神留我看斜阳,浪里露宿又何妨:)

7万

管理员

创始人

QQ
个人开始学会自我独立思考了,很不错。
产品经理的能力模型很多都是常识性的要求,不用恐慌。
http://www.hiaxure.com/thread-3436-1-1.html

我的精选文章
http://www.hiaxure.com/thread-2389-1-1.html

乞丐

2# 尹广磊
广磊的文章一直在看~

会员

QQ
比较受用webppd:angel

会员

楼主挺有才的。
我爱策划,喜欢交互,热爱Axure。
深圳产品经理群:154281076

会员

同楼上
不知楼主现在在何处高就啊?

乞丐

6# 郭雷

sina

会员

楼主是个有心人。
学习,再学习。。。