[产品观点] 发起一个讨论:原型做得粗细与设计师的工作!

版主

QQ
尹广磊公众帐号
议题是这样的,我一直以来都是把原型做得很细、业务逻辑也是清晰的,主要是用作商务上、需求层面的沟通是非常有效果的,但一直以来有一个问题困扰,有尤其在目前公司更为突出,就是设计师做出来的东西与原型相差无几,而设计师却说你的原型都这样画了,我没有发挥的空间,但我每次在于设计师交待工作时都会反复强调,我给的只是需求,只是内容上的编排,不是设计稿,不是色彩搭配标准,不是效果图等等,而设计师折腾出来的东西就是没有一种设计可言!

对此问题,设计师有一部分同事的看法是:你的原型画得太细了,把设计师思想给束缚了!

我的看法 :我给的只是需求与内容布局,不代表设计,设计有很多发挥的空间,如整体色彩搭配、栏目样式、按纽样式、文字设计等等,这些都是可以发挥的,且这方面最考设计师的功底,大方向是眼前一亮的感觉,但看页面看设计最终还是要看细节再局部!

时间一久,我自己也在怀疑我的做法是不是最科学的了,

请各位把自己的经验拿出来讲讲,给我一些建议!

谢谢!

乞丐

PM

我是这样沟通的,不要和我的原型一样。 1# 尹夕奎
所想即所得

版主

QQ
结果呢?

7万

管理员

创始人

QQ
设计师可能没怎么上心。
我有一篇相关文章:http://www.hiaxure.com/thread-2861-1-1.html

会员

产品最重要的是想法,而在实际过程中,绝大部分人都陷入到技术(做产品设计用户的工具,比如AXURE)陷阱中去了。总是试图做一些自认为很酷,但很费时间的效果之类的事情出来。其实是悲剧。

乞丐

议题是这样的,我一直以来都是把原型做得很细、业务逻辑也是清晰的,主要是用作商务上、需求层面的沟通是非常有效果的,但一直以来有一个问题困扰,有尤其在目前公司更为突出,就是设计师做出来的东西与原型相差无几 ...
尹夕奎 发表于 2011-7-11 13:17

如果是产品经理,大方向把握住就像行了,不必拘泥于细节。

版主

Nick

QQ
不要用色彩,灰度图即可
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

也有UI直接对我说,你把我做的,都快做完了,:(

大的框架,功能需求是有pm把握, 在不影响功能前提下的设计,需要设计师来做。

会员

牛B的设计师不会说这些话的。他只会做得更好

会员

你都先入为主了,他还设计个啥劲。

会员

哎,还真是会出现这样的问题。就是因为你的原型太细,设计人员看到了样板(原型),脑子里自然的就会形成了类似的构图,而且她也会存在一种这样设计会比较保险的心态。这个很难调整。除非你的原型做得真的太烂太烂。呵呵。
所以以后做原型,就划拉大框架嘛。不要把框架做的过于细腻。比如要体现色泽方面,深浅就黑白表现就好了。不要弄很多效果在上面。

会员

最好对设计师讲好这个产品的定位,功能,内容。让设计师先自己构思架构,如果是高端设计师,自然会设计出好的交互界面,要是美工级别,最好给他架构图,越细越好~~~

会员

QQ
你的工作是引导视觉做的。如果你限定的范围越窄视觉可做的事就越少了。
引导用户做自己想做的事

会员

我本是设计师出身。
犯过类似错误,结果是把设计师该做的都给做了(高保真)。
设计师来了一句:“你都做好了我还做啥!”
错误的把自己的想法强加于别人,本身就是错误。(特别是设计)
后来原形只做到(低保真),阐述清楚功能性和几个大点的概念。
以阐述为主。表达式以点到为止。OK。

会员

作为设计师,我认为原型不能太细,否则客户容易把原型和设计稿混淆
工作中曾经就遇到过这种情况,根据原型获得的需求做出的设计稿给客户看时,客户说:这也不是上次你给我看的那个啊。然后还得跟客户解释~~~
问题就在于原型做的太像成品了

会员

15# lcgtpr

确实遇到过跟这个一模一样的事情,解释不停解释....

会员

页面妹

QQ
你是不相信自己的沟通能力还是不信任设计师的能力呢?
从这学期开始我真的要好好学习了

会员

在线框图阶段就已经考虑到了未来产品的雏形。原型图太精细了有利有弊,设计师注重视觉体验,有思想的设计师会和你沟通为什么,而不是一味的做什么。
如LZ所说,太精细了反而会影响他们的发挥!

会员

画的细,设计省活了

会员

我们的设计师总是会不按照我的原型给我加一下功能和按钮。。。。