[产品观点] 关于网站中“登陆”的一些交互疑问

会员

QQ
尹广磊公众帐号
最近在筹划公司网站的改版,我想把登陆/注册做成保持当前页面不变,在页面内弹出登陆窗的样子,但是我发现几乎所有的电商(淘宝、京东、凡客、万网)网站,在点击“登陆”的时候,都会跳转到一个登陆页面,然后登陆成功后再返回当前页面,由于是刚刚接触网站设计,我不知道这两种设计那种好?我觉得第一种的用户体验要好一些,但是我不知道为什么其他电商会用第二种,他们做了哪些妥协?那么做会避免以后的哪些问题呢?有没有做电商网站有经验的朋友们和我探讨一下呢?谢谢!

会员

QQ
想要的效果就是类似附件的这个效果,不明白京东为什么在主页登陆要跳转,在购物车结算登陆就变成这种方式了.....

会员

QQ
有的研发的同事说,网页弹窗的这种界面,大多数是自己开发的,会容易有一些漏洞被劫持,造成用户账户安全,是因为这样的原因吗?有没有懂这些的朋友呀?@尹广磊 老大你懂吗?  欢迎随时QQ上与我交流,谢谢

会员

是会有泄密的问题。我们曾经看过类似当当之类的电商网站。弹出浮层登陆的,在加密问题上做不到特别安全。甚至是,凡是使用浮层登陆的网站,全部是明文传递用户账户和密码的。这个在安全上是个很大的漏洞。

会员

许多使用登陆页的电商网站,登陆页都是https的协议的。你可以自己看看。但是浮层。很难使用https。安全会有问题。不然以淘宝ued和技术部门的力量,改这么个东西只是举手之劳

会员

QQ
许多使用登陆页的电商网站,登陆页都是https的协议的。你可以自己看看。但是浮层。很难使用https。安全会有问题。不然以淘宝ued和技术部门的力量,改这么个东西只是举手之劳
shuyang9999 发表于 2012-6-5 11:58

恐怕问题没这么简单吧,下图是淘宝购物车结算需登录时的浮层登录

会员

我也觉得问题没有那么简单

会员

QQ
在座的不知道对这个问题不感兴趣呢,还是爱莫能助呢?:L

会员

我们之前也讨论过这个问题,
从安全方面考虑,同意和支持以上意见;
从用户体验上考虑,弹出层的方式不会中断用户的操作,用户流失率会降低;但是新开页面方式用户流失率相对比较高,这是之前我们坐网站时得到的数据。
口碑传播过来的用户,开始是landing page的形式进行注册, 然后转化率只有3% ;后来改为注册页在终端页的弹层,转化率到50%以上。
另外从弹出层和页面信息承载的方面考虑,弹出层本身更倾向与“轻、快、小”。

会员

QQ
从用户体验上考虑,弹出层的方式不会中断用户的操作,用户流失率会降低;但是新开页面方式用户流失率相对比较高,这是之前我们坐网站时得到的数 ...
Maggie奔月 发表于 2012-6-13 16:03

楼上的大哥好专业的说,那最后你们选择了什么呢?弹出页没有安全一些的解决方案么

会员

从用户体验上考虑,弹出层的方式不会中断用户的操作,用户流失率会降低;但是新开页面方式用户流失率相对比较高,这是之前我们坐网站时得到的数 ...
Maggie奔月 发表于 2012-6-13 16:03

我想请问,造成这个转化率差异的大概原因是什么?有进行过分析么

会员

QQ
11# wateramy

我觉得网站的忠实用户不算,当用户只是随便逛逛的时候,视觉上太大的变动会让用户反感,觉得不想再去深入了解,从而离开网页...

会员

首页登录,使用跳转和弹窗都是可以的,注册的表单较多,加上sns注册等等,弹窗不合适,因此注册要做成页面。

登录和注册可以看作是平级的页面,而且是相辅相成,因此登录肯定要做单独的登录页面。首页用弹窗登录,也是没有问题的。

购物车等操作流上要求用户登录,如果做成页面跳转,会中断用户的操作,导致购买率下降,用户流失,因此尽量保持用户操作的完整性。

另外想说的是,你的“登陆”是个错别字,我已经发现很多网站和客户端的“登录”字写错的,作为产品经理,这点要注意啊~
交互设计成长中。。。

会员

QQ
首页登录,使用跳转和弹窗都是可以的,注册的表单较多,加上sns注册等等,弹窗不合适,因此注册要做成页面。

登录和注册可以看作是平级的页面,而且是相辅相成,因此登录肯定要做单独的登录页面。首页用弹窗登录, ...
齐永牛 发表于 2012-6-18 12:27

THX 楼上的哥们细节注意的很好,佩服,其实我更想知道从技术角度讲,弹窗登陆的风险性在哪?