[交互文章] 到底什么才是交互设计

会员

尹广磊公众帐号
现在是刚接触交互设计,真的不明白到底做到什么程度才算是交互,现在几乎每天都会去看很多关于用axure做的例子,也学到了很多这个软件的知识,
我在进现在的公司之前没有做过交互设计,也不知道axure,后来到这个公司才知道要做交互(那个时候感觉自己好落后,竟然连交互.axure软件都不知道,:$ 惭愧!),同事就发了axure软件给我,因为下次很有可能交互设计就是让我做了,同事也给了我之前负责交互设计的同事 做的文件,拿到之后,我就打开看了下,全部都是一些线线框框的,同事也在我说这个软件很容易上手的,确实很容易,因为毕竟学过ps 知道左边是工具箱,所以我就照着同事拿过来的交互文件边做边学,觉得真的很简单,心里在想‘不就是把左边需要的元素拖放到主区域来,然后保存就生成网页了’,这样就OK!
所以我第一次做的时候是纯展示(单纯的只运用到线框图工具),就是把页面需要的元素拖放进来,摆放整齐,没有做任何跳转或者验证之类的效果;
可以说是照着同事给我的文件 一样画葫芦,
那就是我第一次对交互设计的理解,也以为这就是交互;

后来看了很多例子,发现原来axure的功能是如此强大,也知道了“动态面板和模板”;(其中一个是国外的axure例子,类似购物的),才发现axure可以做到如此逼真,大开眼界,心里就在想‘哇,好厉害,原来这才是交互,做到的流程几乎与真的一样,’“再一次发现自己又落后了:$ ..心里也有点纳闷之前同事做的交互是什么 ,而我却也是跟着前面的人做下去”

例子看的多了,自然也学到了一点,所以就想说下次再做的时候会加点效果,登录页的用户密码验证,弹出对话框之类的,但是当我发现 我已经做好了一个交互例子的时候,拿去给我们经理看,他跟我说不需要做那些的效果,太浪费时间了,要线框图就可以了,我就很下意识的说‘既然只是画线框图,何必用到axure,word里也可以画;这个时候他又说axure可以做一些页面链接跳转的,比较方便;

这次,我又纳闷了,到底怎样才是交互,是像之前同事做的(就是我们经理说的),还是像网上那些交互例子,我自己心里觉得网上那些例子才是交互设计,

那些只是把需要的元素托托进去,算的上是交互设计吗?

好郁闷,我到底要做到什么程度 唉

想把看的例子;(其中一个是国外的axure例子,类似购物的),跟大家分享,怎么放到网站里?

7万

管理员

创始人

QQ
交互:
这里主要说的是人机交互,
一个操作者和一个操作界面,不管是手机、电脑还是什么其它带屏幕的操作设备。

交互过程,
即,操作者用一些触发事件(单击、双击、拖拽、键入等等),在操作界面上发出一些指令。机器处理这些指令,然后在屏幕上给予操作者各种反馈结果,这个过程就叫交互过程。

交互体验,
怎么样让上面的交互过程,更符合人自然的理解与表达,让整个交互过程更顺畅。好的交互设计就是让人尽量感觉不到这东西被刻意的设计过,而是让人觉得它自然而然就应该是那个样子。

Axure RP和一般画原型图工具的不同,
Axure RP不止可以画出一张张线框图,让你去想像接到触发指令后的反馈结果,更是可以直接做出这些交互反馈结果,让你直观体验与感受到这种结果是否是你的目标所需。

你的疑问,
对于大家都能理解的一些交互结果,不个个都做出那些交互效果也没问题。为了节省时间。
对于核心效果的一些展现,还是用Axure RP制作一下,又直观,并且也费不了多少时间。

推荐一篇文章:
学会三点,即可打造良好的交互设计效果
http://www.hiaxure.com/thread-517-1-1.html

会员

我也看过LZ说的那个原型,如果我们真的做到了那样的原型,BOSS会不会爽,我不知道。
我怕他担心的不是进度,是寂寞。。。

会员

2# 尹广磊

谢谢管理员的回复! :)
推荐的文章,看过了,又有我值得学习的地方;:victory:  
虽然还是有点疑问,待我好好琢磨 (*^__^*) 嘻嘻……
我又有一个问题,我发现之前的同事做的交互设计,是一个页面上只有一个过程,如果要下一个过程,那就是跳转到下一页,
比方说这里有一个‘点击查看详情’,如果是内容比较简洁的,我就是会点一下,旁边弹出一个层,这样就可以了。
但是现在做的,不管是什么小步骤,全部都是跳转到新页面,这样的话以致于整个项目中页面数量相当之多.
对于这种交互过程,是不是我们要做的?

会员

3# kevin_0324

(*^__^*) 嘻嘻…… 可能有点被你说中,担心进度 哈哈!

7万

管理员

创始人

QQ
可以不用弹层处理的,可以通过展开/折叠这样页面当中的“移位”效果来处理。
可以不用弹出窗口的,可以通过弹出一个小层来处理。

会员

哥要火了

最后要做的就是用户体验是否舒服
苦逼的产品经理不想再苦逼,寻找新东家开始新的人生目标!

会员

管理员办这个网也挺累的

会员

楼主请教下你是在哪看到的这些网站原型的实例啊

会员

交互到底是产品经理做还是交互设计师去做呢?我有些费解

会员

学习了,关注楼上的问题

会员

要用Axure来完全表现你想要的效果,确实会浪费一些时间,但是不是说你需要的效果自己不表现出来,到最后研发而没有按照你的想法去完成。

个人认为,要表达你想要的效果,不一定非要用Axure去完全表现出来,有时候用文字描述效率更快,有时候表达的更清晰,可以用Axure的description做文字备注之类的。

作为设计师、产品策划,用什么软件表达你的意愿是小事,关键是用什么方法能快速准确的表达你的意图。

会员

要衡量好 交互效果、版面设计、制作时间 三个要素,在有限的时间里,保质保量做好交互效果还可以的原型。
时间富余再做精细一点。

会员

认真阅读,学习
交互设计成长中。。。

会员

需求分析师

根据实际项目进度和需要,确实可以对原型制作粒度的粗细进行控制。个人感觉原型设计还是很有必要的,毕竟不同开发人员和客户对文字需求的理解是容易存在歧义和差异性的

会员

想把看的例子;(其中一个是国外的axure例子,类似购物的)

会员

能够这样思考说明你对工作还是很有责任心的,其实你的经理想看到的只是结构布局流程,对于交互他并没有你想得那么多,至于你说的word和Axure的区别,Axure更专业也可以说是更傻瓜,很多网页里的控件比如输入框之类的都在库里(这些库里的东西word是没有的),可以直接拖入就可以用了,相当于只要会在开心农场里种菜偷菜就会用Axure的基础布局功能,会把仓库的的种子拖到地里就成,你的经理就这个要求,而你对自己的要求是,种子种下了浇水什么反应,除草什么反应,施肥什么反应,这些是更高级的Axure应用了,交互,人机对话,能让机器像人一样和人互动起来,你能感到它的存在、表情、动作、情感,这就交互了。
营养de视觉

会员

QQ
好的交互设计就是让人尽量感觉不到这东西被刻意的设计过,而是让人觉得它自然而然就应该是那个样子

这里说的太榜了

会员

产品经理

QQ
iPhone是最好的交互式设计的案例。现在的商务手机用的最爽的,也就是手机UI设计最好的。

会员

学习了