[项目经验] 淘宝前端开发人员的心声

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
转自淘宝前端开发某成员博客,与大家共勉。
淘宝改版的喜与忧淘宝改版了,论坛上骂声一片。一天之内,长达300多页的反馈,的确让我们这些局内人很沮丧。我只说说“已买到/已卖出的宝贝”列表页面,从加入淘宝开始,就一直负责部分交易相关页面的前端工作,真的是很有感情了。
“已买到/已卖出的宝贝”页面,上次改版是08年6月份,回顾一下当时的公告贴吧。当时也有不少用户对新页面不满意,非常反对,要求恢复老版。和这次很多卖家的口号是一样的,只是这次反应更剧烈,有时想想,蛮戏剧化的(现在要求恢复的是当时极力反对的)。
关于网站改版,JavaEye的坛主robbin有过一篇很不错的分析。一般来说,改版要采取渐进式,一次不要发布太多功能,并且最好有个老旧并存,新版公测期。这两点,因为各种原因,淘宝这次明显没做好。但这和上层的决策有关,现在还难以看出好坏。改版的策略和方式,在此不多说(我这个小虾米也影响不了什么)。
我说一点能说的,以及我的担心:
首先,淘宝现在已然是个大象,很多新项目新功能都在开发中。淘宝鼓励做加法,同时大部分项目也只敢做加法。举个简单的例子,“已买到的宝贝”列表页
面,“我要秀”功能,很鸡肋的一个功能,而且里面的页面都好久没维护了,就是这样一个大部分用户不会去用的功能,却死活去不掉,因为这牵扯到麻烦,可能有
风险,于是一个项目一个项目下来,一直留到了现在。
这和我的理念有冲突,我推崇的是简单法则,我相信的是Getting Real. 我觉得保持简单,突出核心竞争力,这也是淘宝应该做到的。小学,我们先学加法,然后才学减法,因为减法比加法更难。对于一个产品来说,减法更需要魄力。我亲爱的淘宝,什么时候,你才能学会做减法呢?(或许高层们比我看得更远更深,纯粹当我发牢骚吧。)
其次,淘宝已经是大象,大家都忙着新项目和新功能,对原有系统的一些问题,却不大愿意花费时间去改进。例子很明显,“我的淘宝”里面的页面,风格有
好几种,统一“我的淘宝”,这件事情两三年前就有人提,但一直到现在,却没有人真正的把这件事情做起来。都忙着做加法呢,没时间做扫地的工作了。真诚期望
淘宝什么时候能设立“默默无闻改进奖”,而不是仅搞个“轰轰烈烈创新奖”。(当然,我这里仅针对前端展示层。对于后台功能,比如这次改版,我相信对底层代
码是做了很多重构和改进工作的。但每次进入“我的淘宝”,心里忍不住还是会痛一下。)
最后,在淘宝开发流程中,还是有非常多的不足。这次改版发布后的调整过程中,视觉和交互设计师的精心设计,比不上高层的一句话。种种情况,职责的不分明,有时真让人怀疑,这是不是淘宝。(很多公司都有这种毛病,但身临其境,还是让人很郁闷。)
对自己以及对公司的建议
  • 加班要尊重员工自己的选择。如果的确需要加班,请选择合适的方式交流沟通。(我自己也做得不够好,性子有点急,以后一定要注意)
  • 改版要慎重。一定要采取妥善的方式,尽早从最终用户中获取建议。
  • 学学减法,我相信对淘宝有好处。
  • 默默无闻的改进,有时比轰轰烈烈的创新更重要。
  • 产品经理,项目经理,视觉设计师,交互设计师,要职责分明,要彼此尊重。
  • 高层请在自己精通的领域指点江山,请不要轻易否定员工的努力,某些领域,你不一定比员工强,你的感觉也不一定对。
不加班冲突昨天因为不愿意加班,和一个项目经理Y发生了一些不愉快。Y的一部分理论是马云语录:“正常上班是正常的, 不正常上班也是正常的,
只有工作没有完成是不正常的。”
我坚持的是:“第一,在上班时间内,我肯定会努力解决问题,想尽一切办法。第二,如果上班时间内没搞定,对不起,家庭比工作更重要,我得先做更重要的事。

现在想想,Y的确有Y的难处,但这件事情,不应该通过强制加班来解决。在阿里,加班是自愿的,也是无酬的。当员工的确不想加班时,是应该可以自由选
择的。从加入淘宝一直到过年前,我几乎都是有求必应,有班必加。但人总有倦的时候,总有疲惫的时候,总有有想法的时候。我不想加班,Y却想通过加班来解决
问题,这个矛盾,我也不知道怎么解决。Y我理解你的难处,但也请你尊重我的选择。
马云的加班论,我一直觉得是谬论
,因为很难判定“一天应该完成哪些工作”。比如这个例子中,Y的理解是,今天要把反馈的
问题都改完。我的理解是,今天把工作时间内能做的事情做完。不同的角色,不同的角度,对“当天的工作是否完成”的判断是不同的,而且不存在对错。马云的不
少观点,都是初看有点道理,细想却经不起推敲。
作者:lifesinger  原文链接:http://lifesinger.org/blog/?p=1346

会员

迷途中的羔羊

QQ
看来大公司呆着,压力更加巨大啊。

会员

加班的确是很难界定的

版主

QQ
无语。看来所有老板都不能免俗呀。

会员

经不起推敲,因为站在了不同立场。加不加班,我是没加过,不过我认为加班要因情况而定,不仅仅是时间。当一件事没有完成是我们自己的原因时,我同意加班,但如果事情不能按时完成是由于领导或他人安排不当,我则坚决坚持不加班原则。这和生活大于工作似乎有关,这两者分的很清楚,是明智不是冲动。有一次周五开会,领导时间排的很紧,会议赶个末班,结果要讲的内容没讲完,领导建议周末加个会(注意,在座的参会者全是试用期,意思不用我说也很明了),果然,大家都赞成的很痛快,就好像有奖金一样,到了我这可没那么容易了,领导不犯难才怪,因为我一句回绝了这个加班建议,管你是什么形式的加班。在我讲解我的方案中,每过一项,就讨论十多分钟,一人一句,也不至于吧,关键是你一句重复三四遍,他一句肯定你,她一句相互肯定,你再一次肯定自己,如此“客气”的讨论,这样进度能不慢么,我只能说你们都太有“代表力”了,你们可以代表广大用户的心声了。。。工作是件“严肃”的事,请不要意气为之。 [url]http://www.hiaxure.com/viewthread.php?tid=4094[/url]

会员

低调学习中

上之所好 下必甚焉

会员

摸索中

QQ
外人想进去,内人想出来!
谦于心,勇于行!

会员

大公司加班是家常便饭

会员

花间酒

QQ
呵呵,看到你们有些人的回复,特别还是做产品人的回复挺心寒,马云大多数话我不赞成,但LZ说的这句我是较为赞成的,职业精神是一个要往职业经理人目标发展的必德素质。加班的意义有很多,除了贬意的代表你的工作效率低下之外,更多的理解应该是放在你对整个大的TEAM的重要性上,一个公司你要挖它的墙角找目标最有效的方法就是去观察这家公司长期加班并且乐此不疲的人,绝对是这家公司的栋梁。

不好意思,哥跟你们的视角有点不太一样,想拍砖就拍吧~

会员

用户体验就是难以伺候~