楼主: papaman

手机原型设计工具 PaPaSkech beta2 发布了

会员

尹广磊公众帐号
不知道我的理解对不对,是不是跟PPT原理差不多?每一个状态对应一页,点击切换云云~~
我用过balsamiq,也挺好,感觉你们这个大有前途呀~求客户端!
378551891@qq.com

版主

42# wosizbj
你理解得很对,papasketch的基本结构和操作方法和PowerPoint一样,每页代表一个状态,通过播放这些页面来表达设计者的想法。但是,她还是有一些特别的东西,更适合原型设计:
1.Event和Action的概念比较强,这样比PowerPoint更能表达UI交互.
2.通过"Screen"组件,可以在一个组件中播放其它的幻灯片,这样可以模拟真实的手机播放效果,而powerpoint和balsamiq都只能在页面间切换。

还有许多细节和PowerPoint不同,比如有snapline,PropertyGrid,Group等。今后我们还会强化她的特色,使她不但能象PowerPoint那样表达一般的想法,
更能模拟手机和平板的真实效果。希望你在使用过程中能给我们不断反馈你的想法和意见,这样我们能做出更适合大家使用的产品。

关于papasketch的更多介绍,请参见http://www.hiaxure.com/forum-54-1.html
桌面软件我们很快会发给你,注意查收!

会员

QQ
我觉得楼主,如果papasketch定位的是一款功能性软件,就不要太纠结于易用性,毕竟这款软件是面对产品相关人员制作的,和互联网软件的目标用户不同哦,我想可能大家更多关心的是功能性还有组件库能丰富一些,当然,易用性也要考虑,我的一些建议:
1、既然papasketch面对的是移动终端原型,那么没必要具备Axure这么全面的交互功能,移动终端的交互就那么几种,点击,长按,拖动,滑动。专注在这4方面做出强大的功能就完全足够了。
2、简单的使用了一会,不知道是不是我使用的时间太短的原因,发现这个软件就是在不同页面间来回切换,我突然想到一种效果,不知道该软件能不能实现,想在一页中显示2步手机,点击左边这不手机上的某一按钮,可在右边手机上有相应的事件发生。比如想给客户演示两个手机之间传输文件的效果,不知道这款软件能不能实现呢,是不是你说的那个Screen的效果呢?
3、你们软件的定位应该是国际市场吧?既然是国内的团队做的,干嘛要抽空出一个汉化呢.....我们中国的市场也很大啊,产品人员也很多啊,而且我想大家都很乐意分享彼此的组件吧。
4、你们做的很细心,按钮按下会有效果,但是我找了半天也没找到是怎么做的,默认的么?很喜欢你们的软件,觉得你们的软件会有市场的,可以参照参照腾讯的UI designer。加油!!!
如果有客户端版本的话,希望能发给我一份 425205055@qq.com THX

版主

44# 孤独猎手
首先感谢你的留言,对我们很有启发,下面我逐一回答你的问题:
我觉得楼主,如果papasketch定位的是一款功能性软件,就不要太纠结于易用性,毕竟这款软件是面对产品相关人员制作的,和互联网软件的目标用户不同哦,我想可能大家更多关心的是功能性还有组件库能丰富一些,当然,易用性也要考虑,我的一些建议:

你说的很对,可能是我们对易用性看得太重了,不希望PapaSketch的使用变得复杂,所以牺牲了一些功能性。我们正在搜集大家的意见,根据大家的意见会调整策略。如果大家都觉得功能性很重要,我们后期会加强功能性的设计。
丰富的组件库也是我们追求的一个目标,后面我们会制作出更多的原型组件,也希望大家能把自己制作的组件库拿出来分享。

1、既然papasketch面对的是移动终端原型,那么没必要具备Axure这么全面的交互功能,移动终端的交互就那么几种,点击,长按,拖动,滑动。专注在这4方面做出强大的功能就完全足够了。

你的这个建议非常好,papasketch会专注于移动终端原型,今后会努力把你说的这几个行为做好。

2、简单的使用了一会,不知道是不是我使用的时间太短的原因,发现这个软件就是在不同页面间来回切换,我突然想到一种效果,不知道该软件能不能实现,想在一页中显示2步手机,点击左边这不手机上的某一按钮,可在右边手机上有相应的事件发生。比如想给客户演示两个手机之间传输文件的效果,不知道这款软件能不能实现呢,是不是你说的那个Screen的效果呢?

你说的这个场景可以实现,但不需要screen.只需要在一张幻灯片上放两个手机,然后在两个手机的上面放一些按钮或文字图片,给人的感觉这些按钮和图片是放在手机内部的。然后在左边手机上的按钮的click事件中写一些Action,这些Action去改变右边手机上的文字或图形,比如可以隐藏一些图形,显示另一些图形,或者让某些图形闪烁,表示手机收到了信号。甚至可以在两部手机中间的空白处放一些点状的图形,让这些点状图形按顺序显示或隐藏,以模仿电磁波的传递。
一个Action可以操作本页幻灯片的任意一个组件,所以只要两个手机的文字或图片是放在同一个页面中的,那么他们之间就可以互相控制。
Screen是用来解决什么问题的呢?它是把手机外壳和手机内容分开,手机外壳放在一张幻灯片中,手机内容放在其它的幻灯片中。通过screen可以让手机外壳去播放其它幻灯片。这样的好处是,其它幻灯片不需要把手机壳子重复画一遍。而且,当内容幻灯片大于screen时,会被剪裁。这为今后做滑动效果打下基础。滑动可以看作是一张很大的幻灯片,screen只是显示了它的一部分,其它部分并剪裁了。

3、你们软件的定位应该是国际市场吧?既然是国内的团队做的,干嘛要抽空出一个汉化呢.....我们中国的市场也很大啊,产品人员也很多啊,而且我想大家都很乐意分享彼此的组件吧。

这个我们根据情况来决定。因为我们团队很小,忙不过来,所以暂时没有考虑汉化的事情。但如果大家给我们的反馈比较多,对我们的帮助比较大,我们当然乐意花时间做一个汉化版本。汉化版本肯定会出,只是时间的问题。

4、你们做的很细心,按钮按下会有效果,但是我找了半天也没找到是怎么做的,默认的么?很喜欢你们的软件,觉得你们的软件会有市场的,可以参照参照腾讯的UI designer。加油!!!
如果有客户端版本的话,希望能发给我一份 425205055@qq.com THX

UI的设计是一位美女做的,她过去没有UI设计经验,但是非常有天赋,做得也很细心,相信今后会设计出更多让大家爱不释手的组件,如同她的人一样迷人,呵呵。按钮的效果是默认的,用户不能做出这种效果。大家想要什么效果或功能,都可以提,我们根据需求决定后面开发的优先级。

非常感谢你的留言,你的话给了我们极大的鼓励,希望今后更多看到你的留言,谢谢!

会员

39# papaman

再简单说说gui design, axure , flash catalyst ,这几个使用的感受:

1, 对于页内的交互:(各有优势)
     gui design 使用了线条式的链接, 所有的设计图都在一个大屏幕页面中,演示时按线条走向适时加载对像;
     axure ,大家都比较清楚,最常用的就是动态面板,切换面板的内容;
     flash catalyst, 类似整页切换,通过“眼睛”的可视和动作事件的结合,过渡页面内容

2, 你说papasketch是将某一块内容像嵌入到内部的幻灯片一样播放,相信也是个不错的办法。

3, 说起这个交互,就不能落下体验,交互的特性是将平面的内容互动起来,让看似静态的一张张美丽的图片飘舞起来,形成一段段赏心悦目的舞蹈。
那么,谁来指挥和表演这个舞蹈呢? 相信就是我们的产品经理或是产品交互设计师了
我一直在寻找一个能够在手机上完美交互的产品, 如果阁下能将这一目的实现,将会是一个更吸引大伙的亮点。

这一亮点,将在电脑上完成设计, 手机上完成交互演示。 哦,当然了,这是针对移动终端产品而言。。。

版主

46# skyxnet
非常感谢你能和我们分享你的感受,这将帮助我们理清产品的方向。我们熟悉技术,也有很有潜力的UI设计师,但我们对移动终端的经验并不多,很多时候我们体会不到产品经理和设计师的需求。
      在制定PapaSketch的设计原则时,我们把“简单”,“易用”,“高效”,“美观”都看得比较重,但把强悍的功能和动态效果看得比较轻,我们当时认为,只要能把产品经理的想法表达出来就可以了。通过这一段时间和webppd上的朋友交流,我们发现,强大的功能,尤其是动态的交互体验,甚至是绚丽的动画,都是大家比较期望的。后面我们会调整我们的策略,加强动态交互的设计。在正式版本发布前,我们会把手机上常用的交互功能做好,让大家能更加真实的模拟手机效果。
      至于把设计的好的作品放到手机去运行,这是一个非常好的idea,但我们可能需要一些时间。我们的想法是先做好web版和桌面版,然后会尽早出一个windows8的版本,让大家能够在windows8的平板上用。再实现你的想法,让PapaSketch可以在手机上运行,但可能只能在windowsPhone上运行,因为它是基于Silverlight的。
      谢谢你的idea,希望我们今后能有更多的交流!

版主

昨天有个朋友来信,说了两个他自己的感受,跟大家分享分享。感谢 王鑫 朋友

/———————————王鑫的来信 开始-----------------------------/
尊敬的PaPaSketch Team :
感谢大家的辛苦劳动为我们这些产品设计人员提供这么优秀的工具。
工作之余我稍微试用了咱们的PaPaSketch 产品。这里有两个大概的需求和建议。
首先 ,我们的PaPaSketch中控件样式非常丰富,很好用。但是相比之下交互设计上没有满足我对一个专业手机产品原型设计器的期望。
我作为一个手机产品原型设计器的用户,我希望可以非常方便简单制作并且更加直观的展现,滑动、长按等专门针对手机的交互。
其次 ,我们可以考虑在很多操作和展现方式上与现有主流的原型制作软件,相近一些,我觉得如果不用再去熟悉界面和特有的操作名词的话我会非常喜欢这个工具。
一些拙见,不够细节也不够建设性,仅供参考。
再次感谢各位开发者的辛勤工作,如果能满足我的第一个需求的话,我愿意支付合理的费用,不管是公司还是个人的方式。

王鑫

/———————————王鑫的来信 结束-----------------------------/

下面是对王鑫朋友的回复:
/———————————对王鑫的回复 开始-----------------------------/

王鑫:
见信好。真的很感谢你能来信,跟我们分享你的一些想法,我们非常感激,我们承诺,对于你这样的朋友,我们出的所有版本都会让你免费使用,免费提供任何支持,希望你继续支持我们,给我们提出更多好的建议和意见。
对于你的提出的两个问题,我给您一个回复:

>>>>首先 我们的PaPaSketch中控件样式非常丰富,很好用。但是相比之下交互设计上没有满足我对一个专业手机产品原型设计器的期望。我作为一个手机产品原型设计器的用户,我希望可以非常方便简单制作并且更加直观的展现,滑动、长按等专门针对手机的交互。

我们的控件样式会不断增加,以后会更多,也欢迎你提出一些你的需要,我们会不断满足大家的需求。

交互设计这方面,目前只有切换,没有手机原型当中特有的动态行为,不过,我们正在做这方面的设计,估计再过一段时间,就可以看到滑动,长按这些常用的动态行为,希望你耐心等待。而且,这些功能将在我们的正式版当中包含(目前是beta版),您会免费使用。

>>>>其次 我们可以考虑在很多操作和展现方式上与现有主流的原型制作软件,相近一些,我觉得如果不用再去熟悉界面和特有的操作名词的话我会非常喜欢这个工具

这方面我们在作出我们特色的前提下,会考虑这方面的因素,而且,我们也一直在易用性方面探索,希望用户能大大降低用户的学习成本,很快上手。你可以把你的一些具体的意见告诉给我,咱们可以一起讨论,一起为这个软件的壮大而努力。比如你可以告诉我们:界面哪里不好用,或者哪个方面设计不好,哪里需要增强,这些意见都可以跟我们沟通。

>>>>再次感谢各位开发者的辛勤工作,如果能满足我的第一个需求的话,我愿意支付合理的费用,不管是公司还是个人的方式

你说的第一个需要,我们很快会满足,请等待。关于费用,我们目前对于你这样热心的朋友采取免费策略,只希望能多提意见,或者帮我们宣传,即使是在网站上面的几句留言,我们都很感谢。希望您和你的公司持续关注我们的发展,给我们提出更多建议。

非常感谢你的来信,祝你身体健康,每天开心。
/———————————对王鑫的回复 结束-----------------------------/

版主

最近有不少朋友给我们来信,询问PaPaSketch的相关问题,包括 产品规划,方向,交互性设计,组件类型,汉化,安装包,正式版发布时间,等等。
非常感谢你们对PaPaSketch的热切关心,我们非常感谢大家的热情反馈,并对这些朋友做了承诺,正式版发布的时候,会免费赠送License和永久VIP服务,希望大家继续给我提供反馈建议。
另外,我们正在计划出一个中文汉化版,供大家使用,希望耐心等待。

英文版安装包已经制作完成,相信不少朋友已经获取,欢迎大家继续来信索取,我们会在第一时间给你发送过去。
非常感谢webppd的朋友,PaPa爱你们!

会员

刚刚尝试..支持一下,感觉好不错呢

版主

50# Hυá
多谢,如果什么地方觉得不好用,或者你有什么建议,请告诉我们,我们会尽力实现你的想法。这几天我们正在做滑动、长按等功能,做好了后,做高保真的手机原型会更容易。

会员

请给我发一个。之前一直使用axure,比较一下会不会更好用。谢谢!

shen-ym@163.com

版主

52# ruozui
桌面版的安装程序已经发给你了,请注意查收,欢迎多提意见和建议。

会员

下载不了,劳烦发邮箱xyp_0217@yahoo.com.cn :loveliness:

版主

54# )p_P.
已经发送,请查收。欢迎提出反馈意见。非常感谢。

版主

能否发一份给我,我也来试一试?

看了这个贴子,互动做得非常好。有前途。

我的邮箱:xpgps@qq.com

版主

56# 飞龙在天
桌面版的安装包已经发送给你,请查收,有任何建议或意见,可以在本帖后继续回帖,或者去
http://www.hiaxure.com/forum-54-1.html讨论

会员

1428964307@qq.com 求程序包

会员

支持,求个 桌面版 程序包 试用一下,谢谢,我邮箱 smnh206@163.com

版主

58# CHENXI设计
程序包已经发往你邮箱,欢迎提出宝贵意见。

版主

59# 郭艳伶
安装包已经发过去了,请查看,希望您能给些反馈,谢谢!
PS:我们最近正在做屏幕切换的动画效果,以及其他一些手机上面特有的动态交互行为,欢迎继续关注!